Forum Breitensee am 15.02.2016

Herzliche Einladung zum Forum Breitensee am Montag, 15. Februar 2016, 19:30 Uhr mit Christoph Sander, Glasmalerei Peters GmbH, Paderborn

glanz.lichter - lichter.glanz
Einblicke in die Schwerpunkte der Restaurierung der Glasmalereien der Breitenseer Pfarrkirche

Forum-2015.gif

Als erste große Blütezeit der Glasmalerei gilt die Gotik – insbesondere in den französischen Kathedralen, wo sie Teil des Gesamtkonzepts war. Auch unsere neugotische Pfarrkirche beherbergt außergewöhnliche Glasmalereien des Historismus, die im Rahmen der Generalsanierung restauriert werden. Nach derzeitigem Bauzeitplan soll deren besonderer Schmuck, die Apsisfenster zur „Kreuzfrömmigkeit“, im Frühjahr in Angriff genommen werden.

Christoph Sander gibt Einblick in die Verarbeitung der Glasmalereien, deren Schadensbilder und die anstehenden Restaurierungsmaßnahmen. Am Ende des Vortrags laden wir in die Pfarrkirche ein, um vor Ort ausgebaute Glasscheiben aus nächster Nähe zu betrachten und zu erläutern.

Der letzte Termin in diesem Arbeitsjahr:

Montag, 14. März 2016: "Augen-blicke" Bilder und Texte aus dem Weinviertel mit Rudi Weiß, NÖ Literaturpreisträger und Fotograf

Unkostenbeitrag: € 5,- Abendkassa, Vorbestellung ist möglich.
Auskunft & Vorbestellungen über die Pfarrkanzlei der Pfarre Breitensee, Tel. 982 33 92-0 oder per E-Mail: forum[at]pfarre-breitensee.at